カナダ留学:長期滞在する場合には在留届の手続きが必要

カナダに限ったことではありませんが、海外に3ヶ月以上の長期滞在をする場合には、在留届を提出する必要があります。 これは外務省が運営するORRnetで手続きができるそうです。 到着初日はネット接続の調子が悪くて手続きができ ...
続きを読む>

ビザの種類について

英語習得を目的にして海外留学を考えたとき、まず始めに選択しなければいけないのはビザの種類だと思います。 選択肢は大きく分けて二つ。 ・現地では勉強だけで仕事はしない場合⇒留学ビザ ・現地では勉強+仕事をしたい場合⇒ワーホ ...
続きを読む>

カナダ留学します宣言

実は近いうちにカナダ留学を予定しています。 目的はビジネス英語の習得です。 ワーホリのビザを活用して、1年間の滞在を考えています。 既にある程度準備を進めているのですが、出発までの過程や向こうでの状況など、これから海外で ...
続きを読む>